(495)
544-72-29
м.Сокольники  
Схема проезда
ПРОБНЫЙ УРОК - 1000 руб.

Заявка OnLine

Ваше имя:
Контактный телефон:
E-mail:
Интересующие уроки
Уроки вокала
Актерское мастерство
Постановка речи
Дополнительные комментарии:
Введите код с картинки:

Очень многие сайты пестрят рассказами о страшных заболеваниях голосового аппарата.

Не стоит, конечно, пренебрегать осторожностью, но и впадать в панику, боясь потерять голос в процессе обучения, тоже не стоит!

Существует несколько основных «заболеваний» голосового аппарата:

«Несмыкание» связок
Как известно, вокалист может напрягать голосовые связки в день не более четырех академических часов. В противном случае, через определенное время может возникнуть «несмыкание». Прежде всего, надо несколько дней помолчать, а если «несмыкание» не проходит, значит связки, защищаясь от нагрузки, перешли на неверное звукоизвлечение или другими словами неправильное смыкание. В таком случае не сложные манипуляции врача фониатра в течение двух недель абсолютно избавят вас от этого явления. Для лечения «несмыкания» показано вливание в связки масла облепихи или оливковое масло.

Дисфония связок
К возможным причинам дисфонии относятся: психологическая травма, стрессовые перегрузки, перенапряжение голосовых связок.
Проявления дисфонии
При дисфонии отмечается натянутый, напряженный, неестественный голос. Это происходит в результате того, что голосовые связки смыкаются слишком близко или не совсем ровно. Люди, страдающие дисофнией, отмечают, что им трудно общаться с незнакомыми людьми или выступать публично. Особенное затруднение вызывает общение по телефону. Если дисфония не запущена, то хорошо помогают такие упражнения:
Полезные упражнения для связок

1. Упражнение выполняется лежа. Вдыхая, следите за тем, чтобы вдох поступал в живот. Далее чуть задержав дыхание начинаем медленно выдыхать через букву «С». Упражнение выполняется 5 минут. (тоже самое проделываем с буквами «З» и «Ш»)
2. Точно также, следя за правильным дыханием, тяните долго согласную «М» низким грудным голосом. Важно чтобы звук был ровным и не дребезжал.
3. Точно также начинайте напевать на гласную «м» как бы укачивая младенца, забрасывая кончик мелодии наверх.
4. Тянем согласную «Н», но уже с открытым ртом и так же следите за тем, чтобы звук не дребезжал.

Узелки голосовых вязок

Постоянная перегрузка голосовых связок приводит к тому, что на них формируются небольшие уплотнения. Со временем эти уплотнения затвердевают, становятся похожими на мозоль. По мере того, как голосовые связки продолжают испытывать нагрузки, эти узелки увеличиваются в размерах.

Узелки лечатся при помощи фониатрической терапии, а так же очень эффективно не сложное хирургическое вмешательство (операция) по удалению узелков.

Не спешите сами себе ставить диагноз – в 99% случаев из 100% не опытный начинающий вокалист излишне беспокоится и надумывает проблему. В любом случае, после прохождения необходимого лечения, человек у которого обнаружилось какое-либо связочное заболевание, способен приступить к занятиям под руководством  опытного педагога.

На самом деле не стоит пугаться петь. Все описанные заболевания очень редки и могут встретиться только при очень сильных, не контролируемых перегрузках. Так что заниматься вокалом не только безопасно, но и полезно, так как это не только дарит море позитивного настроения, но и развивает мышцы Ваших голосовых связок, что в дальнейшем препятствует возникновению таких заболеваний, как описаны выше.

Будьте здоровы! И не бойтесь петь – это полезно для здоровья!

     

© 2009-2016 Центр сценических искусств "Solo Time"
(495) 544-72-29
ст.м. Цветной бульвар, пер. Большой Каретный, 2;
ст.м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47



 
Главная
Педагоги
Контакты
Прайс-лист
Уроки вокала
Актерское мастерство
Речь